• 上市公司出售北京朝阳区三套房产 收益上千万元 2018-04-23
  • 实拍:深秋的温度——温家宝与中学生秀球技 2018-04-23
  • 虚惊一场!C罗1900万豪华飞机出事故 无人受伤 2018-04-23
  • 玩太嗨!张翰跪地找桶上演爆笑蒙眼杀 2018-04-23
  • 西线第五天:歉收外加卖粮难 玉米改种可能性加大 2018-04-22
  • 英媒:皇马5000万再次报价德赫亚 就为恶心曼联 2018-04-22
  • 奥巴马祝贺美国队赢莱德杯:帕尔默可以安心离去了 2018-04-22
  • 阿莱格里:进球后一切都简单 尤文将迎重要一月 2018-04-22
  • 您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>区域墒情
     
    推荐:
    字体选择:
     
    全国土壤墒情信息2017年第11期
    日期:2018-03-15 15:17 作者: 来源:全国农技中心节水处 点击:
     
    下载文件:  

    福彩 一登陆a7878.vip www.tbjjz.com   根据近期土壤墒情监测结果,北方冬麦区大部墒情适宜,利于冬小麦安全越冬。南方大部墒情适宜,利于在地作物生长,局部降水偏多持续积水的地块,需及时清沟排水。据天气预报,16日至18日新一轮强冷空气将自北向南影响中东部地区,带来大范围大风降温及雨雪天气,应做好农业保温防冻。

      一、东北地区注意应对低温降雪。受强冷空气影响,16-18日大部分地区将出现小到中雪或雨夹雪。应加强设施蔬菜大棚管理,做好保温、加固??刹扇〈笈锬诩由栊」?、加盖草苫、多层覆膜、室内补温控水等措施调控温度湿度,增强保温抗寒能力。认真检查温棚,加固压膜线,压牢裙膜,防止大风掀揭棚膜。大雪后及时清扫棚顶积雪,防止大棚倒塌。

      二、华北和黄淮冬麦区墒情普遍适宜,应加强分类管理。大部分地区土壤相对含水量为60%~85%,墒情适宜,利于冬小麦安全越冬。应根据墒情和苗情,做好冬小麦田间管理。墒情不足的弱苗地块应选择温度适宜晴天午后小水细浇,每亩20-30方,浇后及时中耕除草、破除板结;旺苗地块应及时划锄、镇压,控旺转壮,不宜冬灌;旱地应锄划或镇压,弥补地表裂缝,以利保墒。据天气预报,近期将出现大风降温天气,应做好在地作物防寒准备。

      三、西北地区总体墒情适宜,春播区做好覆膜管理。冬麦区大部土壤相对含水量60%~80%,墒情适宜。应根据实际情况采取相应措施,旱地墒情不足的麦田应镇压耙耱、覆盖保墒。弱苗田块应结合灌水追肥,促弱转壮。加强已覆地膜?;?,防止牲畜入地践踏,发现破损及时用土盖严或进行修补,也可用秸秆覆盖护膜。

      四、西南大部地区墒情适宜,加强在地作物田间管理。大部分地区土壤相对含水量为65%~85%,墒情适宜。加强已播栽作物田间管理,做好小麦冬前施肥灌水,培育壮苗;油菜弱苗可施肥促壮,旺苗要注意控制肥水,防止早抽薹。墒情过多的地块应开沟排湿。降水偏少的地区应抓住降雨做好库塘蓄水。

      五、南方地区墒情基本适宜,局部注意做好蓄水。大部分地区土壤相对含水量为65%~85%,墒情适宜。但10月下旬以来,湖南西部、福建大部和广西北部等地降水量不足10毫米,比常年同期偏少8成以上,旱坡地土壤墒情不足,库塘蓄水减少。应做好在地作物田间管理,及时查苗补缺,适时增施有机肥,控旺转壮、促弱升级。加强柑橘等果园管理,采收后应及时清园,减轻病虫害发生。前期降水持续偏少的地区,做好库塘堰坝蓄水,预防干旱。

      相关链接
    2018-03-15
    2018-03-15
    2018-03-15
    2018-03-15
    2018-03-13
    2018-03-12
      最近浏览信息