• 上市公司出售北京朝阳区三套房产 收益上千万元 2018-04-23
  • 实拍:深秋的温度——温家宝与中学生秀球技 2018-04-23
  • 虚惊一场!C罗1900万豪华飞机出事故 无人受伤 2018-04-23
  • 玩太嗨!张翰跪地找桶上演爆笑蒙眼杀 2018-04-23
  • 西线第五天:歉收外加卖粮难 玉米改种可能性加大 2018-04-22
  • 英媒:皇马5000万再次报价德赫亚 就为恶心曼联 2018-04-22
  • 奥巴马祝贺美国队赢莱德杯:帕尔默可以安心离去了 2018-04-22
  • 阿莱格里:进球后一切都简单 尤文将迎重要一月 2018-04-22
  • 您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
     
    推荐:
    字体选择:
     
    “亚洲优秀养蜂人”如何破解蜂蜜卖难?
    日期:2018-04-12 09:43 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
     
    下载文件:  

    福彩 一登陆a7878.vip www.tbjjz.com   “这季油菜花基本开完了,收的蜂蜜质量好,产量高,蜜也卖得好?!苯?,南川区山王坪镇山王坪村,蜂农夏和全一边忙碌一边笑着对笔者说。

      平坝上的油菜花花期已过,只有海拔较高的地方还有蜜源,夏和全目前正将他的200多群蜜蜂转移到更多蜜源的地方,到8月,他的蜜蜂将生产出更加优质的药蜜。

      夏和全是南川养蜂的“老把式”,2008年曾被评为“亚洲优秀养蜂人”。这几年,他又“傍”上电商,把好产品卖出了好价钱。

      “亚洲优秀养蜂人”

      南川境内的金佛山及周边10个乡镇聚集了数千种植物,成为中蜂的生态乐园。坐落在金佛山景区的山王坪蜜源植物极为丰富,是中蜂的上佳栖息地,一直以来,这里的蜂蜜很受市民青睐。

      夏和全原是山王坪村的一名兽医。最先,他利用业余时间,养了8群蜜蜂。后来,逐渐发展到200多群。

      看到养蜂有比较好的收益,夏和全干脆改行专门养蜂。

      最初,他采取传统的老式饲养法,产蜜量不高,每年一群产量只有3-5斤左右。

      加入区养蜂协会后,在同行的帮助下,他改为新式活框饲养法,产量每群每年增加到20斤,远远高于传统饲养方式。

      随着养殖规模的扩大和技术的提高,夏和全当选为山王坪镇养蜂技术协会会长,协会有会员40多人。他组织成立了千里花中蜂养殖专业合作社,合作社拥有蜜蜂2500多群,带动了山王坪及周围村社中蜂产业的发展。

      2008年,他在第九届亚洲养蜂大会暨博览会上,被评为“亚洲优秀养蜂人”。

      酿出好蜜却难卖

      “我们的蜜是中蜂蜜,油菜花蜜一斤可卖到80元,是普通蜂蜜的4倍,而药蜜更贵,要卖到150元一斤?!毕暮腿?,蜜蜂养殖在海拔1000米以上的山区,选择高海拔独有的玄参、白玉簪、紫玉簪等药用特殊蜜源,污染少,纯度高,具有极高的药用营养价值。

      可前两年,随着蜂蜜产量暴增,他的蜜也曾陷入过销售难的境地。

      质量好,纯度高,为什么卖不出去?

      夏和全道出缘由:因为独特的蜜源和海拔,他所养殖的中蜂产期短、产蜜量少,地域条件要求高,成本就高,价格也相对高?!跋颜卟惶私馕业暮妹?,认知度不够,打价格和产量战,自然不讨好?!毕暮腿?。

      夏和全坦言,他意识到蜜好也要靠吆喝,也想过做品牌营销,可他觉得自己搞生产还可以,做品牌营销有点摸不着头脑。

      搭上电商销售车

      正当夏和全为难之时,南川本地电商“淘乡村”的农业经纪人找到了他,与他签订了销售协议,为蜂蜜产品注册了“夏和全中蜂药蜜”商标。

      有了质量和产量的保证,夏和全的蜂蜜又搭乘上电商这趟车,生产和销售都不用担心了。目前,他年产2000多斤蜂蜜,1/3通过电商平台进行销售。

      “从我们山区到重庆主城,怎么也得两个多小时,以往散户订购送货,十分不便?!毕暮腿?,“现在,把蜂蜜摆上‘淘乡村’平台后,买家直接在网上下单,我只用看订单备货,平台直接上门收货,帮客户送上门——这下子,我们方便,客户也满意,一举两得?!毕暮腿?。

      除了“淘乡村”,夏和全还把蜂蜜摆到了当地电商“南川脸卡”的货架上,通过更多电商平台的牵线搭桥,将土蜂蜜卖给更多的人。

      相关链接
    2018-04-10
    2016-03-04
    2018-03-22
    2018-03-13
    2018-02-07
    2018-01-15
      最近浏览信息