• 上市公司出售北京朝阳区三套房产 收益上千万元 2018-04-23
  • 实拍:深秋的温度——温家宝与中学生秀球技 2018-04-23
  • 虚惊一场!C罗1900万豪华飞机出事故 无人受伤 2018-04-23
  • 玩太嗨!张翰跪地找桶上演爆笑蒙眼杀 2018-04-23
  • 西线第五天:歉收外加卖粮难 玉米改种可能性加大 2018-04-22
  • 英媒:皇马5000万再次报价德赫亚 就为恶心曼联 2018-04-22
  • 奥巴马祝贺美国队赢莱德杯:帕尔默可以安心离去了 2018-04-22
  • 阿莱格里:进球后一切都简单 尤文将迎重要一月 2018-04-22
  • 您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
     
    推荐:
    字体选择:
     
    产业添效益 脱贫结硕果——吉林市农委推动永吉县西阳镇兴隆村脱贫纪实
    日期:2018-03-21 00:00 作者: 来源:江城日报 点击:
     
    下载文件:  

    福彩 一登陆a7878.vip www.tbjjz.com   日前,永吉县西阳镇兴隆村举行分红大会,依据2017年村集体利润,村里每户贫困户获得了1500元的分红,连续两年获得分红的村民脸上洋溢着喜悦和兴奋的表情。这样的场面在2016年以前可不敢想象——兴隆村本是一个省级贫困村,村里建档立卡贫困户103户,共197人,村集体也欠着几十万元的外债。

      兴隆村的转机发生在2016年。当年年初,全市脱贫攻坚战役打响,根据吉林市委、市政府安排,市农委包保兴隆村脱贫工作。经过两年的努力,兴隆村发生了翻天覆地的喜人变化。

      包保兴隆村一开始,吉林市农委便迅速行动,选准了精准扶贫发力点——兴隆村虽然是省级贫困村,但是紧邻202国道,交通十分便利,葡萄、叶菜、食用菌等产业有一定基础。吉林市农委决定以特色果蔬产业为该村脱贫主导产业,在该村建立棚膜蔬菜示范园区,要把该村打造为全市的“菜篮子”和“果园子”。认准的事,就放手干。2016年3月,占地面积11公顷的75栋大棚开工建设,同年7月建成并投入使用。园区种出的第一茬蔬菜刚一上市就表现出色,实现销售收入17.5万元。第二茬上市的黄瓜、香菜、菠菜、茼蒿等蔬菜,行情同样很好,收入超过30万元。

      脱贫产业成功的关键,在于构建良好运营机制。为了让园区有效运转,市农委组织专家反复论证多种经营模式优劣,最终决定在兴隆村创立土地股份合作社。这家在2016年成立的吉林地区第一家土地股份合作社,流转了11.5公顷土地,将全村贫困户以土地入股的形式纳入其中。农户将自己的土地承包权作为股份加入合作社,土地承包权归农户,使用权和经营权归合作社。土地股份合作社作为独立的法人,股东大会是合作社的最高权力机构,财务管理上施行“村社分开”。2016年,合作社每户成员获得了2000元分红。

      协助合作社注册蔬菜商标,建设擎天柱广告牌,办理无公害蔬菜认证,对接产品销售渠道,水灾后捐款捐物……兴隆村的事就是市农委的事。在资金方面,市农委直接投入资金154.37万元,组织单位捐赠各类物资折合人民币5.82万元,帮助引进各类资金150多万元,总计为园区投入400多万元。在技术方面,市农委组织村干部和大户到先进地区参观学习,在该村举办电商销售、管理制度、种植技术等各类培训班,累计培训400余人次。生产期间,为了缓解园区的用工压力,市农委多次组织机关和委属多家事业单位人员,顶着棚内高温和有机肥散发的难闻气味,帮助园区栽苗、浇水、覆土、正株……2017年,园区销售收入160万元,实现利润40余万元。

      在发展棚膜蔬菜示范园区的基础上,吉林市农委又为兴隆村建设了光伏发电项目。同时,市农委利用行业优势和海量的农业大数据,在充分考察的基础上,依托电商平台,在兴隆村建设开犁网农村电商项目,为兴隆村农资下行、农产品上行打通了渠道,村民能足不出村购买农资,特色产品能准确定位买家。

      在两年的扶贫实践中,吉林市农委始终围绕“集体经济组织有产业,贫困农户致富有门路”这一主旨,通过发展产业增加兴隆村集体经济收入,为贫困户找到稳定脱贫的路子,同时在产业支撑下,推进基础设施、社会管理、村容村貌一体改善。许多村民感慨地说:“如今的兴隆村是一年一个大变化,我们对兴隆村的明天充满信心?!?/p>

      相关链接
    2017-09-29
    2016-07-28
    2016-06-20
    2016-05-05
    2016-05-04
    2016-04-25
      最近浏览信息