• 上市公司出售北京朝阳区三套房产 收益上千万元 2018-04-23
  • 实拍:深秋的温度——温家宝与中学生秀球技 2018-04-23
  • 虚惊一场!C罗1900万豪华飞机出事故 无人受伤 2018-04-23
  • 玩太嗨!张翰跪地找桶上演爆笑蒙眼杀 2018-04-23
  • 西线第五天:歉收外加卖粮难 玉米改种可能性加大 2018-04-22
  • 英媒:皇马5000万再次报价德赫亚 就为恶心曼联 2018-04-22
  • 奥巴马祝贺美国队赢莱德杯:帕尔默可以安心离去了 2018-04-22
  • 阿莱格里:进球后一切都简单 尤文将迎重要一月 2018-04-22
  • 您现在的位置:首页>全国
     
    推荐:
    字体选择:
     
    敦化:“米豆轮作种植”为黑土地做“按摩”
    日期:2018-04-13 10:52 作者:郭翔 高楠 来源:新华社长春
     
    下载文件:  

    福彩 一登陆a7878.vip www.tbjjz.com   初春的东北,大地苏醒。吉林省敦化市大石头镇“种粮大户”赵永东经营着3000公顷的玉米与大豆轮作耕地,“大豆根瘤菌固氮,两年多的轮作最明显的感觉就是耕地越来越有劲了,像是给黑土地做了一套舒筋活血的‘按摩’”。

      长白山脚下的敦化是农业生产上的冷凉极早熟地区,独特的气候让这里成为优质高蛋白大豆的最佳种植区。但在三四年前,这个吉林省大豆生产“冠军县”的大豆种植面积降到谷底,不到高峰时的一半,不少以往的大豆与玉米轮作地变成了“纯”玉米地。

      农民虽然深谙轮作能?;じ氐牡览?,但比较效益却是更现实的选择?!澳鞘焙蛴衩准鄹窀?,大豆吸引力不行?!?9岁的敦化市永青村村民胡永祥说,玉米每公顷的收益比大豆高出上千元,“大伙当初肯定选择种玉米”。

      但种了快40年地的胡永祥始终相信轮作对土地最好?!按蠖沽曛只嶂夭?,产量越来越低,如果一公顷地连种三年,第三年产量比第一年要低三四百斤?!焙老樗?,如果连年种玉米,耕地养分流失,“产量就得靠化肥‘催’了”。

      2016年国家在吉林等9省区开展耕地休耕轮作试点,敦化是吉林省耕地轮作的重点?!岸鼗杂衩子氪蠖孤肿魑?,以玉米与马铃薯、玉米与杂粮杂豆轮作为辅?!倍鼗信┮导际跬乒阒魅温斫鸨λ?,玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤菌固氮养地作用,提高土壤肥力;玉米与马铃薯或杂粮杂豆轮作,减轻病虫害,改善土壤物理结构和养分结构。

      胡永祥经营的6公顷耕地2017年回归大豆与玉米轮作传统。赵永东说,国家对耕地轮作的好政策“激励”了他把经营面积从三年前的600多公顷扩大到如今的3000公顷。

      敦化为了让农民更好地掌握耕地轮作种植的先进技术,2017年在每个乡镇建设了至少一处种植业科技示范园区,通过“田间课堂”,试验示范新品种、新技术、新模式,重点推广轮作病虫害综合防治技术、“米豆轮作”条件下缓解残留药害技术等。

      据了解,敦化2017年耕地轮作面积达到80万亩,其中玉米大豆轮作面积77万亩,而通过耕地轮作,实现亩节肥30公斤,节本增效90元。

      相关链接
    2018-04-02
    2018-02-27
    2018-02-26
    2018-02-05
    2018-02-09
    2018-02-07
      最近浏览信息