• 上市公司出售北京朝阳区三套房产 收益上千万元 2018-04-23
  • 实拍:深秋的温度——温家宝与中学生秀球技 2018-04-23
  • 虚惊一场!C罗1900万豪华飞机出事故 无人受伤 2018-04-23
  • 玩太嗨!张翰跪地找桶上演爆笑蒙眼杀 2018-04-23
  • 西线第五天:歉收外加卖粮难 玉米改种可能性加大 2018-04-22
  • 英媒:皇马5000万再次报价德赫亚 就为恶心曼联 2018-04-22
  • 奥巴马祝贺美国队赢莱德杯:帕尔默可以安心离去了 2018-04-22
  • 阿莱格里:进球后一切都简单 尤文将迎重要一月 2018-04-22
  • 您现在的位置:首页>市场>经济评述
     
    推荐:
    字体选择:
     
    博鳌亚洲论坛2018年年会综述
    日期:2018-04-12 15:30 作者: 来源:人民日报 点击:
     
    下载文件:  

    福彩 一登陆a7878.vip www.tbjjz.com 共绘亚洲与世界交融发展的新画卷

    ——博鳌亚洲论坛2018年年会综述

      中国南海之滨,一年一度的“博鳌聚会”让这个春天再次沸腾。

      4月11日傍晚,博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕。4天时间里,60多场主题讨论聚焦中国、立足亚洲、面向世界,来自全球的2200余名代表畅所欲言、凝心聚力,为更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献亚洲智慧、亚洲方案。

      在10日上午的年会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲?;岢∧谕?,嘉宾们热议习主席演讲内容,肯定中国成就、赞赏中国作用、期待中国贡献。

      春风化雨 中国改革奇迹深刻影响世界

      “西方向中国学习什么”,这是90岁高龄的约翰·奈斯比特在本届年会“世界人文历史中的开放精神”分论坛上的演讲题目,这位未来学家坦言,“1982年我在《中国大趋势》中作出的预测,远远不及中国实际取得的成就”。

      第八任联合国秘书长、博鳌亚洲论坛候任理事长潘基文,在年会最热门的分论坛“改革开放40年:中国与世界”上指出,40年前中国人民生活贫穷,但是坚定不移的改革开放已使中国成为了世界第二大经济体。

      “中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化?!?改革是决定中国命运的关键一招。2017年,中国经济总量突破了80万亿元,如今每年增量相当于一个中等发达国家经济规模。蒙古国总理呼日勒苏赫指出,改革开放让中国实现经济快速增长。对于本地区多数国家来说,中国已经是最大的贸易和投资伙伴。德勤全球主席柯睿尚感叹,全球财富500强企业中,1/5以上的企业总部都设在中国?!拔颐堑囊滴裱杆俜⒄?,正是受益于中国对全球化和创新给予的支持。我们对于中国的进一步开放仍然充满信心”。

      众望所归 世界热情回应人类命运共同体理念

      仔细研读博鳌亚洲论坛历次年会的主题,会发现“亚洲” “世界” “共赢” “开放”都是高频词汇。本届年会首次设置了有关非洲、拉丁美洲、欧洲的专题讨论。金砖国家新开发银行副行长莱斯利·马斯多普表示,“博鳌亚洲论坛越来越国际化了,立足亚洲,放眼世界,这也是全球化大趋势的体现”。

      “全球化的‘下半场’”论坛开始后半个小时,仍有嘉宾和记者在门外排队,希望能够等到一个空位;“亚洲经济一体化的加速器”论坛上,维护开放和自由贸易的声音不绝于耳。俄罗斯驻华大使杰尼索夫对本报记者说,人类命运共同体已经成为一个世界性话题。

      时代潮流滚滚向前。习近平主席在演讲中强调要把握历史规律,认清世界大势,希望各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

      “中国人很幸运,能有习主席这样卓越的领导人?!狈侵廾教寮庞邢薰揪砉椎隆ぐ⒉范爬章?,习主席提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,向世界分享了中国发展与进步的经验,有力推动了中国和其他国家的共同发展。

      “21世纪海上丝绸之路与泛海经济合作”“‘一带一路’·成功案例与经验分享”的分论坛上,合作共赢的声音一浪高过一浪。美国约翰·霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·卡尔德表示,在改革开放的背景下,习主席提出的“一带一路”倡议加强了各国之间的互联互通,推动了全球化的发展。美国前商务部长古铁雷斯指出,“一带一路”建设不仅是基础设施联通,还包括政策沟通、贸易畅通等“软联通”,有助于为亚洲经济一体化过程消除制度障碍。

      永不止步 中国进一步开放令世界期待

      当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战?!拔蠢吹慕煌ā薄拔锪鞯谋涓铩薄谡庑└呖萍嘉杜ㄓ舻姆致厶成?,中国企业的分量越来越重?!爸泄衷谑切录际醯囊煺摺薄爸泄诳萍剂煊虻耐环擅徒醋愿母锟诺幕颉薄?/p>

      习近平主席在演讲中用四个“继续”指明中国未来前行的方向。奥地利总统范德贝伦由衷感慨,中国继续坚定推进改革开放,不仅仅会造福于中国,而且也会造福于全球。马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山指出,中国继续坚持深化改革开放,对于提高中国制造质量、增强创新思维将大有帮助。

      欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪说,习主席宣布的放宽外资金融机构设立限制、加强知识产权?;?、制造业的进一步开放等重大举措,每一项都是对全球企业的利好,而且都制定了落实时间表,“激动人心,令人期待”。奥地利外交部长卡茵·克莱瑟则指出,汽车领域的降税和外资准入政策,欧洲非常关注,因为整个欧洲有800万个就业机会都是和汽车产业有关的,“我们希望进一步参与到中国新能源汽车的发展热潮当中”。

      中国改革开放40年的成就,为亚洲的开放创新提供了中国经验和中国智慧。中国坚持改革开放不动摇并继续扩大开放的政策宣示,是对全球化和自由贸易的有力支撑?!把侵抟恢币岳炊际鞘澜缇玫某晒Φ浞?,而亚洲以及世界经济的繁荣大部分源于中国?!?沙特基础工业公司首席执行官阿尔拜延指出,打造一个开放与创新的世界,是这个时代的必然选择。

      (本报记者白阳、管克江、赵成、暨佩娟、孟祥麟、裴广江、杨迅、谢亚宏)

      相关链接
    2018-04-11
    2018-04-09
    2018-04-11
    2018-04-11
    2018-04-10
    2015-03-30
      最近浏览信息